Plante sauvage comestible du moment!

Saurez-vous reconnaitre cette plante sauvage qu'on rencontre parfois lors de nos balades dans la nature et qui produit de délicieux fruits astringents en ce moment-même, de juillet à septembre?

Description botanique:
  • Famille : Cornacées
  • Type : arbuste ou petit arbre caduc
  • Origine : Europe centrale et Asie occidentale
  • Couleur : fleurs jaunes et fruits rouge vif
  • Semis : oui
  • Bouture : oui
  • Plantation : automne
  • Floraison : février-mars
  • Récolte : août-septembre
  • Hauteur : 3 à 7 m
Source: https://jardinage.lemonde.fr/dossier-2995-cornouiller-male.html

Alors avez-vous deviné?
Il s'agit du... cornouiller mâle!

Intérêts pour l'agriculture:
C'est un arbuste de taillis où il fait de nombreux rejets. Bien qu'il pousse souvent en lisière de forêt, dans les bois clairs ou les coteaux calcaires, c'est un arbuste de haie idéal. Cultivez-le en haie, en isolé ou en massif.

Le cornouiller mâle se cultive plutôt au soleil ou à mi-ombre dans un sol calcaire, sec et bien drainé, cependant il peut s'adapter à tous types de sols.On peut donc facilement en cultiver un dans son jardin, en faisant attention cependant d'y associer des plantes couvre-sol afin de créer un environnement propice semblable aux bois.

Son feuillage apportera de l'ombre dans votre jardin ainsi que beaucoup d'oiseaux qui se réjouiront de manger ses fruits rouges, et accessoirement vos insectes en trop!

Intérêts en phytothérapie:
Le fruit du cornouiller est appelé cornouille. Il s'agit d'un des meilleurs fruits sauvages lorsqu'il est cueilli à maturité, c'est-à-dire rouge foncé et mou. Il est acidulé, sucré et aromatique.

Bienfaits des fruits pour la santé:
  • Effet astringent contre la diarrhée grâce au niveau élevé de tanins.
  • Effet tonifiant & réparateur grâce à une composition riche en minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre, manganèse, sodium, zinc).
  • Améliore la fonction rénale & effet diurétique selon la médecine chinoise. A utiliser en détox, pour diminuer le niveau de sel et l'hypertension artérielle.
  • Effet hépatoprotecteur & améliore la fonction du foie.
  • Effet antiviral et antibactérien grâce à une haute teneur en vitamine C (50-100 mg/100 g). Celle-ci est idéale pour prévenir le rhume ou la grippe, car il s'agit d'un puissant agent anti-inflammatoire, anti-viral et antibactérien naturel. 
  • Effet antioxydant qui protège des maladies chroniques grâce aux anthocyanes (200 mg/100 g).
 Pour optimiser les bienfaits, il est important de consommer ces fruits crus...

Utilisation en cuisine: 
Ces fruits servent à préparer de délicieuses confitures, des sirops, des gelées... Ils sont "climactériques" dont ils peuvent finir de mûrir après la cueillette. 

Cependant il faut être un peu patient car, que ce soit pour la confiture ou le sirop, il faut enlever les noyaux! Mon astuce est de plonger ces fruits bien mûrs dans de l'eau, les ébouillanter 10 minutes, ce qui vous facilitera la tâche...

Ces préparations satisfont avec aisance l'envie de sucre de chacun et apportent une bonne dose de vitamines et de minéraux à l'organime.

Essayez donc plusieurs recettes afin de trouver votre préférée et vous m'en direz des nouvelles!

N'oubliez pas que les cornouilles contiennent beaucoup de tanins, de vitamine C, de minéraux et d'antioxydants qui interagissent ensemble pour stimuler toutes les fonctions vitales de l'organisme et fortifier le système immunitaire. 
Un vrai cadeau de la nature pour cet été!

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